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© Jean-Pierre PORCHER
23 Feb
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Subtile dialectique modernité / contemporanéité

Le Lycée d’Hôtellerie et Tourisme de Guyancourt accueille annuellement 900 élèves (dont 150 internes) en BEP, BAC PRO, et BTS dans le secteur de la restauration, ainsi que 700 élèves par an dans le cadre de la formation continue. Le voici aujourd’hui restauré par l’architecte Anne Demians selon un programme de réhabilitation qui exigeait de le domestiquer sans lui faire perdre son identité architecturale.

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CONTEXTE

Cet établissement d’enseignement public est situé sur la commune de Guyancourt dans le centre de la Ville Nouvelle de Saint-Quentin en Yvelines, communauté d’agglo riche de 20 000 étudiants. Le quartier se compose de logements collectifs et individuels, de commerces, de services et d’équipements.

Construit à la fin des années 1970 par l’architecte Jean Monge et mis en service en 1981, le bâtiment a connu au fil du temps une usure et une inadaptation avec des exigences pédagogiques et réglementaires qui ont évolué.

 

ENJEUX

Ce lycée a une emprise de 5855 m2 sur un terrain de 14 100 m2. Il compte 22 000 m2 de SHON et se compose d’un bâtiment unique de ...

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